Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Концепция публикаций на тему блочно-модульных УРЗА

Большинство существующих решений в области микропроцессорных устройств РЗА, какое бы множество их не было, выполнены по принципу единого устройства с набором определённого функционала.

Но что делать, если вначале требовался определённый функционал, а потом появилась необходимость его расширения? Придётся менять терминал на более дорогой и функциональный. А что если функция нужна только одна? Более дорогой терминал будет содержать ещё кучу всего, что не понадобится возможно никогда. Зачем за это платить?

В ввиду этих размышлений появилась идея в создании устройств релейной защиты и автоматики, которая работает по принципу “плати за то, чем пользуешься”, а если необходимо расширять функционал – плати именно за то, что требуется. В такой концепции больше не нужно дорогих терминалов с 90% выведенных защит.

Обратить взор стоит на соседний раздел науки и техники – АСУТП. Там давно принят блочно-модульный принцип создания устройств автоматизации. Ставится микропроцессорный модуль, остальное по потребности проекта – определённые модули ввода/вывода, связи и так далее. Удобно и просто, на первый взгляд.

Представьте, что нам для защиты присоединения 10 кВ нужно использовать две ступени максимальной токовой защиты и защиту от однофазных замыканий на землю, которая действует на сигнал? Что нам могут предложить производители устройств РЗА? Правильно – терминал защиты присоединений 6-35 кВ, с функционалом на все случаи жизни на борту.

Хотя можно было бы обойтись микропроцессорным модулем и модулями МТЗ и ОЗЗ. Всё просто и экономически эффективно. При этом, если систему нужно развернуть на больший функционал в процессе эксплуатации, то это было бы легко сделать при помощи дополнительных функциональных модулей.

Работа по разработке подобного устройства (или группы устройств) – это долгое кропотливое занятие, которое должно быть поделено на определённые этапы и иметь четкую иерархию разработки.

На данном этапе понимания стоящей перед разработчиками проблемы необходимо нарабатывать теоретическую базу. В основе данной теоретической базы предлагается следующая структура публикаций:

  1. Аппаратная часть системы.
    1. Главный микропроцессорный модуль.
    2. Модули ввода сигналов напряжения.
    3. Модули ввода сигналов тока.
    4. Модули дискретного ввода 220/24В.
    5. Модули дискретного вывода контактные 220/24В.
    6. Модули расширения связи.
    7. Специфические модули.
    8. Модули по стандарту связи МЭК 61850.
  2. Программная часть системы.
    1. Программное обеспечение главного микропроцессорного модуля.
    2. Программное обеспечение модулей аналогового и дискретного ввода/вывода.
    3. Программное обеспечение модулей связи.
  3. Среда разработки и программирования.
  4. Дорожная карта функциональных возможностей.
  5. Лицензирование и сертификация.
  6. Поддержка.
  7. Обзор существующего законодательства в области УРЗА.

Все публикации в данных разделах должны лечь в основу концепции самого устройства.

Впереди большой объем теоретической работы.

Условимся, что главные принципы разрабатываемой системы – открытость технологий, понятность, поддержка сообщества, добровольная сертификация.

Любая организация может быть в добровольном сертифицирована на сборку и изготовление аппаратной базы устройств.

Если вас, как специалиста РЗА, АСУТП или СТМиС заинтересовала данная тема, вы можете поучавствовать в дискуссиях об этом. Площадка для обсуждения всех вопросов данной темы – этот форум.

Кроме того, если вы захотите принять участие в разработке устройства, на начальном этапе можно будет использовать данный сайт для публикации ваших наработок в этой области. Вся информация будет по теме УРЗА будет находиться в разделе сайта “Мои проекты” .

Блочно-модульные устройства защиты с открытой архитектурой – достаточно интересная тема, как с точки зрения разработчика, так и с точки зрения специалистов интеграторов и эксплуатации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии